Самый надежный рецепт огурчиков. Чтобы хрустели, оставались сочными и вкусными, нужно делать, как бабушка с Байкала

Самый надежный рецепт огурчиков. Чтобы хрустели, оставались сочными и вкусными, нужно делать, как бабушка с Байкала

Рецепт мы уже называем семейным, и много лет я не изменяю в нем ничего, не экспериментирую, не отступаю от технологии ни на шаг. Другие тоже попадаются вкусные, но этот особенный. Мне дала его старая женщина, когда я отправилась в поход по Байкалу и заблудилась.

Я тогда искала себя, хотела каких-то мест силы, а сама потерялась в лесу. Но наткнулась на бабушку, собиравшую травы. Она и вывела меня к себе в лесной домик, накормила. А потом нашла провожатого. И я поняла тогда: не нужно заниматься ерундой. Правильная жизнь вот: собирать травы, солить огурцы, беречь семью и заботиться о ближних.

И теперь моя семья ест только те огурцы, что я попробовала в деревушке на Байкале.

Они получаются такими, как надо: хрусткими, с терпкой кислинкой и сладостью.

Обязательно нужно закрыть хоть банку на пробу, вдруг это тот самый рецепт, который вы искали?

Как готовить байкальские огурчики

Зеленые огурчики нужно помыть, можно даже замочить в воде часа на 3-4. Затем разложить по банкам, плотно и аккуратно.

Рассовывать по банкам специи и зелень не потребуется, все гораздо проще. Они отдают вкус в маринад, а затем их выбрасывают, чтобы не занимали место и не мешали.

Первым делом огурцы в банках заливают кипятком, затем этот кипяток сливают в кастрюлю и готовят маринад из этого объема. Чуть позднее им заливают банки.

Важно: уксус добавляют не в маринад, а сразу в банки и лишь затем заливают горячую жидкость.

Маринад рассчитывается так:

  • на каждые три литра воды берутся 3 ложки соли;
  • 18 ложек сахара;

Ложки с горочкой.

Уксус добавляют из расчета на каждую литровую банку:

  • по чайной ложечке эссенции 70%
  • либо по 4 столовых – 9% уксуса;

Травки и специи подойдут любые на собственный вкус.

По моим подсчетам, из 25 килограммов небольших огурцов получится закрыть 12 трехлитровых банок и 4 литровых. На каждую литровую банку воды уходит 400 граммов, но это довольно среднее значение. Оно меняется от формы и размера огурцов.

Итак, набитые огурцами банки залить кипятком и дать им постоять минут 20. Затем воду нужно вернуть в кастрюлю, добавить сахар с солью, травы, специи и довести до кипения.

Как только рассол забурлил, разливаю по банкам уксус, заливаю рассолом и закатываю. Осталось лишь укутать их и дать остыть.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самый надежный рецепт огурчиков. Чтобы хрустели, оставались сочными и вкусными, нужно делать, как бабушка с Байкала