«Плодить нищету» не стыдно

Многодетные семьи: расплодившаяся нищета или сплоченная команда?

На эту публикацию меня натолкнула статья одной дамочки на просторах дзена. Речь там шла о многодетной семье, в которой должен родиться уже пятый ребенок. Мол, в маленькой квартирке совершенно нет места из-за кучи детей, так ещё собаку завели и пузо у хозяйки опять растёт. Муж работает на заводе, денег нет. А они плодят и плодят нищету, как кролики. И, нет, ни одного слова не было сказано про маргинальность этого семейства, про вредные привычки или там полное отсутствие еды в холодильнике. Просто авторшу раздражала модель жизни этих, по-сути посторонних, людей.

Сразу же вспомнилось несколько историй из моей собственной жизни, хорошие они или плохие — решать читателю, а я лишь изложу факты.

Первая история — мамина.

В её семье росло четыре ребенка, жили сначала в деревне. Плохо жили, бедно, спасало одно — огород, потом старших отправили в райцентр, учиться в техникум. Да вскоре и сами перебрались в ветхий домик на окраине с печным отоплением, вишнёвым садиком и парой грядок.

Младшие пошли в школу уже в городе. Работали все много, держали кур и коз, заготавливали сено и летом собирали ягоды-грибы на продажу. Пережили вместе огромное несчастье — трагическую смерть среднего брата, выросли. Обзавелись семьями, но продолжали каждые выходные наведываться в родительский дом, чтобы помочь, рассказать про житьё-бытьё, поесть маминых пирогов.

Нет, это не история об идеальной семье.

Отец сильно пил, временами поколачивал жену, которая всю жизнь тяжело и много работала. Имела образование 5 классов и детей своих воспитывала скорее по наитию, нежели по педагогическим теориям.

Но вот жизнь идёт, года пролетают один за другим и в жизни моей мамы нет людей ближе, чем брат и сестра. В голодные безработные девяностые они все вместе старались выживать, помогали друг-другу с детьми, делились самым необходимым, одалживали последние деньги. И открывали много разных «бизнесов», посовещавшись за большим круглым столом в тёткином доме.

Чего только эти трое не придумывали — выращивали свиней, смастерив огромный загон на бабушкином заднем дворе. А потом торговали мясом, организовывали поставки дынь, яблок и груш с юга России (ох, помню тётину терраску, доверху заваленную этими жёлтыми пахучими дынями). А потом, когда в стране дела немножко наладились, каждый выбрал себе нишу по душе. Мама всегда говорит, что если бы не брат и сестра, она бы просто пропала и многие жизненные потрясения не смогла бы пережить. А так — всегда уверенна, что есть безусловно-любящие и родные люди.

Вторая история — моей школьной подружки Алёны.

У них в семье было четверо детей. Жили в старенькой двухкомнатной квартирке с кучей домашних животных (я даже не вспомню всех, точно была собака, две кошки, крыса, канарейки и хомяки). Отца у ребят не было (точнее, они были, но разные, в жизни детей участия не принимавшие). А мать работала на трёх работах, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

И, поверьте, не было во всей округе такого же гостеприимного дома, нигде так не радовались детям, нигде не проводились такие веселые праздники и дни рождения. Я до сих пор с улыбкой думаю о том, как за месяц писались сценарии домашних выступлений. Продумывались конкурсы и откладывались копейки, чтобы «порадовать» нас, Алёниных друзей-подружек.

Почему не возникало ни одной мысли осудить или унизить?

И почему с таким восторгом мы пили домашний компот, вместо принятого на таких мероприятиях севенапа или пепси? Почему с упоением разгадывали шарады тёти Светы, одетой в цыганскую юбку и платок с кистями. Она была рано-постаревшей и «выцветшей» женщиной неопределённого возраста. Но любила своих детей без памяти и старалась изо всех сил.

А что теперь? Недавно я встретила Алёну в парке с тремя детьми(!), все выглядели довольными и счастливыми. Из разговора я узнала, что братья и сестры тоже обзавелись семьями, воспитывают деток, держатся друг за друга. Вместе дом в деревне купили, чтобы всю ораву вывозить на лето. А мама? Мама нянчится с внуками и, может быть, даже пляшет в той же цыганской юбке…

Третья история разворачивается на моих глазах прямо сейчас.

Коллега по работе сама из неблагополучной семьи, многодетной, с пьющими родителями, жестокостью,чернухой и проч. Она вышла замуж впервые очень рано, за такого-же алкоголика, как и её отец. Родила дочку, но вовремя опомнилась и после первого же факта рукоприкладства подала на развод.

Какое-то время была одна. А потом встретила положительного мужчину, расписались, родили мальчика. Жили в маленькой двушке, скромно и очень счастливо. А потом как гром среди ясного неба — в аварии разбивается старший брат с женой, оставляя сиротами двух детей-подростков (мальчик и девочка).

Коллега моя, не долго думая, оформила над ребятами опеку. И 4 года они жили в этой двушке вшестером. Опущу описание того, как же это было тяжело для всех. Скажу только, что приёмные дети успешно закончили школу, поступили в колледжи. Живут уже какое-то время отдельно, но раз в два дня обязательно к тёте — помогать по дому, нянчиться с племянниками, болтать о жизни.

В семье в прошлом году родился ещё один малыш.

Да, многие скажут, что это плодится нищета. А я замечу, что моральным принципам, сплоченности и стойкости духа такой «нищеты» могли бы позавидовать многие обеспеченные сограждане.

И да, денег в семье коллеги не прибавилось. Мы, знакомые и родные люди, стараемся помогать им как можем. Совсем недавно я отдала целый пакет своих вещей их старшей девочке (ей сейчас 15). Она очень трогает моё сердце, т.к. напоминает детство. Ведь я тоже была рано-повзрослевшей, ответственной за всё и вся, с вечно-работающими родителями и повисшими с обоих сторон мелкими.

Но ни на какую свободу мира я не променяла бы этих маленьких «мучителей», выросших на моих глазах под моим присмотром, ставших мне лучшими друзьями и самыми близкими на всём белом свете.

Можно бесконечно-долго разбираться с обидами на родителей за перекладывание ответственности, неправильное воспитание, недостаток любви, с папиным алкоголизмом, с маминой истеричностью. Но всё это не отменяет огромной, нечеловеческой благодарности за то, что есть в моей жизни брат Коля и сестра Оля.

Мама недавно в откровенном и честном разговоре призналась, что до сих пор не может простить себе два аборта, а значит, нас могло бы быть пятеро… Когда я об этом думаю, у меня ком встаёт в горле, ещё один брат или сестра младше всего на год, а потом ещё чуть-чуть помладше… насколько больше полноты было бы в семье, насколько больше смешных и радостных моментов.

И, конечно, история не знает сослагательного наклонения.

Не стоит думать о таких вещах, однако хочу сказать одно — «плодить нищету» не стыдно, стыдно не учить детей быть человечными, добрыми, отзывчивыми.

Стыдно не давать им чувствовать соразмерную возрасту ответственность, не уважать и не ценить… одного, двух или пятерых. И тут совершенно не при чем наличие или отсутствие денежных средств, количество квадратных метров на одного проживающего…

Братья и сестры — самые близкие люди друг для друга, и как же здорово, когда этих людей больше, чем ноль.

Источник

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Плодить нищету» не стыдно