О нашем детстве без мобильных телефонов и компьютеров

Любви всем, кто еще помнит то время!

Помню, как моя мама разделывала мясо, нарезала яйца для салата и делала бутерброды с маслом, используя одну и ту же доску и один нож, и ничем их не обрабатывала. И никто из детей не страдал пищевыми отравлениями. Перекусы в школу нам родители заворачивали в обычную вощеную бумагу коричневого, бумажного пакета. О минихолодильниках, в то время, никто, естественно, даже не слышал, и я не помню, чтоб были случаи вспышек кишечных инфекций.

Все ходили купаться на озеро, речку или даже ручей. Это Вам не какой-то бассейн, после которого все тело пахнет хлоркой. Из обуви предпочитали обычные кеды. Сегодня родители покупают кроссовки, в подошве которых встроенная воздушная подушка и светоотражатели. Их стоимость равноценна покупке недорогого авто. В итоге, из нас выросли физически полноценные люди.

Воспитывали нас при помощи отцовского рeмня. Так, взрослые учили нас дисциплине, и мы на всю жизнь запомнили, что к людям старше нас всегда нужно относиться с уважением и почтением. Большое количество учеников в классе, а это не меньше 40 человек, никак не помешало нам научиться чтению и письму.

В школе нас учили правильно читать молитву и петь гимн своей страны, мы всегда были под присмотром, даже вне стен школы. Нам объясняли, что гордиться собой можно, только, если сделать что-то очень важное. Чувство скуки нам было не знакомо, хотя тогда не было еще компьютеров и, соответственно, самих компьютерных игр, цифрового телевидения. Вспомнил! Никакого Бенадрила и комплекта стерилизации после укуса пчелы. И ничего,  остался жив и здоров!

Помню, любимой игрой в нашем детстве, был царь горы. Роль самой горы отводилась остаточной куче щебня, находившейся на пустых стройплощадках. А если мы ранились, мамы обрабатывали наши раны зеленкой, а  потом, мы получали вдобавок шлепок по мягкому месту, чтоб неповадно было. Случись бы такое сегодня, ребенка сразу бы отправили в больницу, где будет назначен курс антибиотиков, а родители, в свою очередь, напишут заявление на подрядчика, который оставил эту кучу гравия. Ведь их сын мог лишиться жизни!

Я никогда не встречал людей из неблагополучных семей. Откуда нам было это знать? Мы как-то умудрялись обходиться без групповой терапии и курсов по регулированию гневом. Как целая страна могла выжить без приема антидеприсантов?  Но, у нас получилось выжить.

Любви всем, кто еще помнит то время, и всем, кто, к несчастью, его не застал. Я не забуду его никогда.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О нашем детстве без мобильных телефонов и компьютеров