– Не смей так называть мою бывшую жену! Понял?!

Собрались с друзьями. Один из нас развелся недавно. Мы за Игоря дружно болели, он самый из нас молодой, развод был сложным, да и не нравилась, честно говоря, нам его жена. Так что после третьей рюмки коньяка прохладным вечером стали расспрашивать Игоря, как он и что? Игорь посмеивался: «Да всё отлично, свобода!». И тут вдруг кто-то спрашивает:

– Ну а эта твоя дpянь как?
– Какая дpянь? – уточняет Игорь.
– Жена, конечно!

Игорь вскочил, побагровел, казалось, он готов был ударить. Хотя это выглядело забавно: Игорь невысокого роста, совсем не атлет. Но мы чуть испугались. Игорь жестко произнес:

– Не смей так называть мою бывшую жену. Понял?
– Ты сбесился, что ли? – спросили мы Игоря дружно. – Она ж тебя изводила.
– Да, были проблемы, – Игорь немного успокоился. – Но так называть ее нельзя все равно. Вы разве не понимаете этого?

Мы переглянулись. Сменили тему. А я вдруг подумал, что тщедушный Игорь среди нас – единственный настоящий мужик. Или джентльмен, если угодно.

Бывших возлюбленных и жен мы называем черт знает как и выражение «стерва» будет самым мягким среди прочих. Мы рады с друзьями обсудить все их неприятные черты и даже физические недостатки. В результате нашего бурного злого диалога возникает адский пучеглазый монстр, от которого дети будут визжать в ужасе.

Не странно ли? Это женщина, которую я любил, с которой у нас были дни полного счастья, с которой, между прочим, у нас есть общие дети. И теперь она вдруг черт знает что, включая матерные выражения. С кем же я спал? С чудовищем? И не замечал? Не очень логично.

Нет, прав Игорь, прав. Нормальный мужчина не смеет гнусно высказываться о бывшей. Как бы она ему не насолила, каким бы дурным не было расставание. Если друзья спрашивают – отвечать: «Да, разошлись. Живем дальше отдельно». Нет, конечно, посоветоваться или что-то спросить («А у тебя как это было?») – да, нормально. Но без грязи, без липких обсуждений, без ругани. Мужчина не должен.

Тут недовольные мужики забубнят: «Ага! А ты знаешь, что моя бывшая обо мне говорит, знаешь?». Догадываюсь, сам дважды в разводе. Но, пацаны, это женщины, со своими эмоциями, зачастую неконтролируемыми. Пусть говорят, вам-то что? Женщинам можно.

Молчание с легкой усмешкой – лучший «режим» для мужчины. Самый достойный. Если ты любил человека – не смеешь говорить о нем гадости. Тем более о женщине. Очень простая формула.

А если кто-то посмеет высказаться – может и в глаз получить.

Алексей БЕЛЯКОВ

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

– Не смей так называть мою бывшую жену! Понял?!