«Не надо ее брать» — твердили мне. «Генетика поставит все на свои места», — убеждали меня

Меня довольно рано усыновила молодая семья. Но, при этом со мной было нелегко, если верить словам моей мамы. Поскольку я была ребенком со сложным характером. 
Она вспоминает, что я любила спать под кроватью, а не на ней, разрезала все что попадалось под руку, а в подростковом возрасте и вовсе стала воровать у друзей.
Им сложно со мной пришлось. И все вокруг твердили, что меня стоит отправить назад в интернат. Тем более, что все вокруг утверждали, что с меня вырастет либо пьяница, либо..

Я всегда думала, что воспитывать своего ребенка сложно, не говоря уже о чужом, и вот на днях я увидела чей-то комментарий такого содержания:

«А вдруг кто-то из родителей был алкоголиком, наркоманом или вовсе убийцей? А если и то и другое? С генетикой шутки плохи».

Меня это очень задело, поскольку история, которую я расскажу на самом деле произошла со мной.

Скорее всего, если бы кто-то поинтересовался образом жизни моих родных и их генов, то от меня наверняка отказались бы. Большая часть моей семьи злоупотребляла алкоголем и даже сидела в тюрьме, но в нашем поселке практически все такие.

Во время родов моя мать умерла, а отец в это время сидел за решеткой. Еще с самого детства я не знала ничего о родительской ласке, однако мне повезло и меня усыновила одна молодая семья. По словам мамы, со мной было очень нелегко, поскольку у меня был сложный характер. Я любила спать именно под кроватью, а не на ней, разрывала все, что попадало мне в руки, а немного повзрослев стала даже воровать у друзей.

Все вокруг говорили моим родителям, что меня лучше снова отправить в интернат, ведь вырасту я либо пьяницей, либо воровкой. Но моя приемная мать никогда не опускала руки и всегда старалась научить меня всему лучшему.

Эти усилия дали свои плоды и постепенно я потеряла интерес к алкоголю и воровству, стала лучше учиться. Школу мне удалось окончить с золотой медалью, после чего я поступила в университет. В более взрослом возрасте я стала осознавать, насколько крепкое терпение у моей мамы, ведь она перенесла столько мучений, чтобы изменить меня.

Сейчас, когда я вижу или слышу мысли о том, что гены все равно возьмут свое и лучше даже не пытаться, я вспоминаю, как мама абсолютно открыто разговаривала со мной. Она не поучала меня, а просто делилась мыслями на любые темы. Так она смогла донести мне, что будет, если я продолжу вести наплевательский образ жизни.

В итоге благодаря моим приемным родителям я стала хорошим человеком, поэтому, можно сказать, они совершили настоящий подвиг. Гены — это не решающий фактор, не менее важно и воспитание.

 

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Не надо ее брать» — твердили мне. «Генетика поставит все на свои места», — убеждали меня