Домашние сыры — 6 рецептов приготовления

Домашние сыры — 6 рецептов приготовления

С появлением санкций многие семьи были вынуждены перейти на российские сорта сыра, хотя до этого воспринимали только импортный. Отличным решением проблемы может стать изготовление домашнего по любимому рецепту, вместо аналогов.

Классический вариант

Идеальный бутерброд на утро, это просто кусочек любимого хлеба, не важно темного или белого и ломтик вкусного сыра. По простому рецепту получается такой продукт, который не нуждается больше ни в чем, им просто нужно наслаждаться. Понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • 1л – кефир;
  • 1л – молоко;
  • 6шт – яйца;
  • 4ч.л. – соль;
  • 1 щепотка – красный острый перец;
  • 1 щепотка- тмин;
  • 1 зубчик – чеснок;
  • 1 пучок зелени.

В качестве зелени можно использовать укроп, кинзу, петрушку. Сочетание вкусов каждый сам для себя определяет лично.

В кастрюлю добавляется молоко и кефир. Необходимо подержать содержимое на медленном огне, но не допустить, чтобы смесь закипела. Яйца взбиваются с солью, но не до пиков, а лишь до однородности. Затем они добавляются в кастрюлю. Следующим этапом становится доведение до кипения. Постепенно начинает отделяться сыворотка, тогда можно снимать с огня.

Через пару минут добавляют измельченную зелень и перец, продавливается через чеснокодавку чеснок. Все перемешивается и откидывается на дуршлаг. Подравнивается масса ложкой.

Закручивается марли и вся сыворотка постепенно стекает. Необходимо полученный круг сыра положить под гнет. Он должен отлежаться в холодильнике ночь и можно начинать кушать.

Сыр паприка

Рецепт достаточно простой, но в результате получается очень пикантный оригинальный вкус. Важно готовить пошагово, четко соблюдая всю инструкцию.

  1. Молоко доводится до кипения, затем добавляется на 2 литра 0,5ч.л. лимонной кислоты.
  2. Начинает постепенно отделяться сыворотка, она сливается с помощью сита.
  3. Добавляется зелень, базилик, именно в горячую смесь. 
  4. В качестве приправ также используется еще кумин, тмин и паприка, все по 1 чайной ложке.
  5. Сыр необходимо завернуть и положить под пресс.
  6. Затем также оставить на ночь в холодильнике.

В оригинальном рецепте достаточно много пряностей, по вкусу их количество можно уменьшить, стоит один раз попробовать, а затем смело корректировать блюдо.

По окончанию всего процесса, сыворотка подсаливается и сыр кладется в нее. Так он может храниться и приобретет более богатый вкус.

Домашний вкус

Для тех, кто любит простой нежный сыр, лучше всего выбирать сразу рецепт практически без пряностей. Идеальным решением будет представленный вариант с молочными продуктами.

  • 2л – молоко;
  • 2ст.л. – соль;
  • 6шт – яйца;
  • 200гр – кефир.

Основной успех именно в молоке. Идеально подходит домашнее, которое можно приобрести на рынке у бабушек. Если же покупается продукт в магазине, то ни в коем случае не выбирать молоко длительного хранения.

Молоко с кефиром подсаливается и ставится на огонь. Яйца следует тщательно взбить со сметаной, должна получиться однородная смесь. Она добавляется в молоко, которое еще не успело вскипеть. Затем закипает, выделяется сыворотка и можно начинать ее сливать с помощью сита. Отстаивается сыр под гнетом в холодильнике около 5 часов, затем его можно кушать так и добавлять в разные блюда.

Твердый пикантный сыр

Для приготовления по этому рецепту важно брать не кефир, а именно скисшее молоко. Его достаточно поллитра, а свежего взять два. Затем перемешивается все и ставится на огонь. Тем временем взбиваются яйца и добавляются в кастрюлю, когда смесь уже близка к кипению. Не лишней будет небольшая ложечка соли.

Полученный результат порадует необычным вкусом, если добавить измельченный красный сладкий перец и укроп. Главное дополнительно размягчить перец, можно обдать кипятком. Такие топинги сделают блюдо очень интересным и необычным.

Остается лишь слить сыворотку и поставить сыр под гнет. Гнет должен быть достаточно тяжелым, а также важно оставить минимум на 6 часов. Это необходимо, чтобы сыр действительно стал твердым.

Сыр с зеленью

Идеальным сочетанием является сыр с зеленью. Практически во всех блюдах эти два продукта используются вместе, поэтому при приготовлении домашнего сыра укроп или петрушку вводят сразу.

  • Молоко – 3л;
  • Кефир – 1л;
  • Яйца – 3шт;
  • Сахар – 2ч.л.
  • Соль – 2ч.л.
  • Зелень – 2ст.л.;
  • Желток – 1 шт.

Ингредиентов достаточно на большой кружок сыра. Он получается удивительно вкусным и быстро улетает со стола. Домашние будут в восторге, поэтому лучше не уменьшать количество продуктов.

Первоначально тщательно взбиваются яйца, молоко тем временем постепенно подогревается. В первые секунды закипания обязательно нужно смешать молок с кефирной заправкой. Во время дальнейшего нагревания появляются хлопья, это знак к отделению сыворотки.

На этом этапе можно снимать результат с огня и тщательно процеживать. Добавляется соль и сахар, рубится в мелкие кусочки зелень и вся масса перемешивается. Затем сыр кладется на сито, сверху ставится тяжелый груз. В альтернативном рецепте можно подвесить сыр в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Так получается твердый или же мягкий и нежный сыр. Выбирать следует по своему вкусу.

Практически в каждый рецепт можно добавить свои любимые топинги. Сделать результат острым, соленым. В зависимости от технологии приготовления это может быть нежный и тянущийся сыр или же твердый вариант для бутербродов. Не так сложно варить сыр, достаточно попробовать пару раз и подобрать свое любимое сочетание и количество ингредиентов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Домашние сыры — 6 рецептов приготовления