5 невероятно вкусных маринадов для селедки

5 невероятно вкусных маринадов для селедки

То, что в меню здорового человека обязательно должна быть рыба, даже не обсуждается. Это факт, причем полезна любая. Но самая полезная из них — жирная морская. Не обязательно выпендриваться с лососем, ведь прекрасная вкусная селедочка гораздо доступнее, и ничем не уступает дорогим сортам по содержанию ценных жиров.

Несколько вариантов маринада для уже малосольной рыбы запросто украсят рацион, порадуют семью и удивят гостей.

Пряный маринад для сельди

Для такого рецепта годится как рыба целиком, так и разделанная под филе. Вкус получается идеальным, стоит попробовать и убедиться.

Потребуется:

  • стакан воды;
  • полстакана масла, любого растительного;
  • специи: по паре горошин перчика и лавровых листков, кориандр по желанию, соль;
  • уксус столовый — 80 граммов;

Как готовится пряный маринад

  1. В кастрюльке доводят до кипения воду, бросают туда специи с солью и маслом. Всю эту смесь возвращают на плиту, снова дают закипеть и оставляют при слабом кипении на 10 минут, но не больше. Затем снимают с плиты, вливают уксус, дают остыть. 
  2. Рыбу очищают, выкладывают в глубокую миску и заливают остывшим маринадом. 
  3. Потребуются сутки в холодильнике, чтобы рыба была готова. 

Этот способ очень простой и быстрый, но рыба получается очень вкусной, а самое главное — свежей и качественной. Дома оценят старания хозяйки, такая рыба улетает в два счета.

Яблочный маринад в селедку

Самый простой вариант маринада — яблочный, но рыба в сочетании с фруктовыми нотками восхитит любого знатока.

Потребуется:

  • одно яблоко крупного размера;
  • полпачки майонеза;
  • по вкусу и желанию корень хрена;

Процесс приготовления яблочного маринада

  1. Корень хрена тщательно промывают и чистят, измельчают на мелкой терке. Массу смешивают с майонезом, добавляют к смеси потертое яблоко и тщательно размешивают.
  2. Рыбу чистят, моют и режут порционными кусочками. Выкладывают кусочки в миску поглубже, заливают маринадом, чтобы не оставалось пустых мест.
  3. Для пропитки достаточно двух часов, и великолепная рыбка готова.

Такой вкус для сельди придает рыбе благородство и нежность, отбивает ее простоватый естественный аромат. Насыщенный вкус, который получается, нравится всем без исключений.

Луковый маринад для селедки

Потребуется:

  • большая луковица;
  • по половине ложечки сахара и соли;
  • столового уксуса ложка;
  • стакан кипятка;
  • масло растительного на свой вкус;

Как готовят луковый маринад

Луковицу очищают от сухих чешуек, после нужно ее промыть и нарезать тонкими кольцами. Затем уложить их в мисочку и на минуту залить кипятком. 

Избавленный от лишней горечи лук достают, присыпают солью, поливают уксусом, добавляют сахар-песок.

Селедку режут кусочками для подачи, красиво укладывают на тарелку и сверху укрывают луком. Перед подачей поливают маслом. 

Этот маринад используют не для сырой, а для готовой соленой сельди, поэтому ее можно есть сразу же, не дожидаясь, пока она промаринуется.

Свекольный соус в сельдь

Этот вариант довольно редкий, ведь всем кажется, что он слишком сложный в приготовлении. Это совсем не так, готовится просто, а вкус просто невероятный.

Потребуется:

  • майонез и сок лимона по вкусу;
  • по одной луковице и свекле размером побольше;

Как готовить свекольный соус к рыбе

Отварную свеклу нужно порезать соломкой, а луковицу колечками. Соленую сельдь чистят и режут порционно.

Последовательность сборки в глубокой миске:

 Слой селедки укрывают свеклой, затем луком и сверху майонез с лимонным соком. Возможно, потребуется уложить эту последовательность дважды. Рыбу укрывают пищевой пленкой, оставляют на пару часов в холодильнике.

Вкус у маринованной рыбы получается потрясающим, а себестоимость — копейки.

Горчичный соус для свежемороженой сельди

Маринад для свежей рыбы позволит получить такую селедку, которой не продадут ни в одном магазине. Будут в восторге все, кто ее попробует.

Потребуется для горчичного соуса

  • 2 луковицы;
  • чайная ложка растертой кинзы, можно заменить зеленым кориандром;
  • 1,5 ложки горчицы готовой;
  • чайная ложечка морской соли;
  • сахара 3 грамма;
  • по трети стакана уксуса столового и масла оливы;

Процесс приготовления

Рыбу разделывают, моют, нарезают небольшими кусочками. Лук тонкими колечками.

В соус отправляют горчицу с солью, сахар, масло, смешивают их и тонким ручейком вливают уксус. Добавляют кориандр.

Филе рыбы обкладывают со всех сторон луковыми кольцами, затем заливают соусом и оставляют для пропитывания в холодильнике на двое суток.

Горчичный соус выправит селедочный привкус, получается невероятно нежная и вкусная мякоть. 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 невероятно вкусных маринадов для селедки